浮遊中♪キイコドモダケの一口しんこ寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 丼大盛1杯
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- たくあん
- 1/3本程
- 巻きずしのり
- 1枚半
- 黒ゴマ
- 少々
- かっぱ漬け(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯を作り、粗熱が取れるまで、冷ます。
一口サイズの丸型おにぎりにしていく。
-
- 2
- たくあんを薄めの半月の輪切りにしておく。
巻きずしのりでを、丸型に切り、1の酢飯おにぎりをのせ、たくあんをのせる。
-
- 3
- 黒ゴマ、海苔でかざりをつける。
かっぱ漬けもあれば、一緒に盛ると、彩りがきれいです。
おいしくなるコツ
たくあんの大きさにあわせて、酢飯おにぎりをつくるとバランス良く顔がつくれます。
きっかけ
一口サイズで食べやすい
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