ほっこり☆さつまいもケーキ レシピ・作り方

ほっこり☆さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
さつまいもを丸々1本使った優しい甘さのケーキです。

材料(18cm型人分)

  • 小麦粉 170g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1とちょい
  • さつまいも 1本
  • ごま(今回はすりごま) 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • バター(マーガリン) 50g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、サイコロ状にカットし、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2 ボウルに、①のさつまいもを入れ、フォークの背などで、マッシュする。
    少し粒々が残る位がベスト!
  3. 3 ②へ、バター、砂糖、ごまを加え良く混ぜる。
    更に、卵、牛乳を加えたのち、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むようヘラで混ぜる。
    これで生地は完成。
  4. 4 ケーキ型に、クッキングシートをしき、生地を流し込む。
    180℃に熱したオーブンで40分ほど焼けば完成。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジにかける際、はちみつを加えると生地が更にしっとりします。 牛乳→生クリームでまろやかに^^

  • レシピID:1140005843
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものケーキ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る