ほっこり☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
![ほっこり☆さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ccf0fea7344fbcad5b06342932b81a021986b91.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、サイコロ状にカットし、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
-
2
ボウルに、①のさつまいもを入れ、フォークの背などで、マッシュする。
少し粒々が残る位がベスト! -
3
②へ、バター、砂糖、ごまを加え良く混ぜる。
更に、卵、牛乳を加えたのち、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むようヘラで混ぜる。
これで生地は完成。 -
4
ケーキ型に、クッキングシートをしき、生地を流し込む。
180℃に熱したオーブンで40分ほど焼けば完成。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジにかける際、はちみつを加えると生地が更にしっとりします。 牛乳→生クリームでまろやかに^^
- レシピID:1140005843
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいものケーキ
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません