アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の海老と野菜の天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
衣がサクサク、濃厚タレの天丼ができあがりました。久々リクエストが入ったので、作ってみました。(普通食の方の食事です)
みんながつくった数 9

材料(4人分)

〜〜天ぷらのつゆ〜〜
薄口醤油・みりん②
50cc
ほんだし②
小さじ2
水(還元水)②
200cc
〜〜天ぷらの材料〜〜
玉ねぎ★
中1個
しょうが★人参★
1/2
海老
8ひき
ブロッコリー
小4
さつま芋
4枚
〜〜天ぷらの衣〜〜
薄力粉①
100g
水(還元水)①
150cc
卵①
1個
〜〜天丼のタレ〜〜
濃口醤油・みりん③
50cc
水(還元水)③
200cc
ほんだし③
小さじ2
三温糖③
大さじ1・5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は、きれいに洗って、皮をむき塩をふり、キッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶしておきます。
  2. 2
    写真は有りませんが、さつま芋は1㎝厚に切り、玉ねぎと人参、しょうがは、千切りに、ブロッコリーは、一房に、切っておきます。
  3. 3
    天ぷらの衣は、ボールに、①の材料を入れ、ザックリとまぜ、2の固いさつま芋から揚げてゆきます。★はまとめて揚げます。天ぷら粉が残るようなら、ビニール袋に入れて保存しておきましょう。
  4. 4
    天ぷらのつゆ②も全部入れたら、一煮立ちしておきます。
  5. 5
    天丼のタレも③を全部入れ一煮立ちします。タレだけでも、一日前に作っていたらトロミがついて美味しいでしょう。
  6. 6
    食べ方は、ご飯半分⇒タレ⇒ご飯残りの半分⇒天ぷら(海老と野菜)⇒タレの順でいただきましょう。出来上がりました。

おいしくなるコツ

天丼は、やっぱりタレが1番なので、三温糖をちょっと多めに入れたら美味しくなると思いますよ。

きっかけ

息子の注文に久々に応えて。わたくしめが、ダイエット中なのを、知っての天丼です。((:_;)

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
天丼ほんだし
料理名
我が家の海老と野菜の天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/03 12:28
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2019/06/02 18:02
昨日の天ぷらで天丼のツユを作りました。美味しかったです。
ラテアート21
おはようございます! 天丼のつゆまで作って下さりありがとうございます! とっても美味しそう〜 家族様も喜んだ事でしょう〜 レポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする