わらび餅で生チョコできたよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
わらび餅にチョコを入れたらどうかなと思って。お腹持ちが良いかも。

材料(数人分)

わらび餅★
大さじ5
粉寒天★
5g
砂糖(三温糖)★
大さじ2
水(還元水)★
200cc
牛乳★
200cc
Blackチョコ★
1枚と半分
〜〜トッピング〜〜
きな粉
お好みで
チョコの削ったもの
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に、★を入れて混ぜ合わせ、割ったチョコをいれて混ぜます。
  2. 2
    弱火でチョコが溶けるまでよく混ぜます。
  3. 3
    チョコレートが溶けたら、中火にして、手を休めることもなくまぜまぜします。
  4. 4
    どんな容器でも、いいのでゆっくりと流し入れ、平にならします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
  5. 5
    チョコを大根おろしの下ろす分でおろします。きな粉とともに、わらび餅を、食べやすい大きさに切り、上からかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように、たえずまぜることです。ちょっとでも焦がしたことなら、味がそこないますから(^-^)/

きっかけ

寒天、ぜりー、に引き続きわらび餅はどうかと・・・・・。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
わらび餅で生チョコできたよ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする