ヘルシー◎和風もちケーキ レシピ・作り方

ヘルシー◎和風もちケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
大麦若葉粉末&もちとり粉&サラダ油でヘルシーだけどずっしり◎もち風ケーキの完成です。

材料(パウンド1台人分)

  • もちとり粉 100g
  • つぶあん(缶) 200g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 20~30g
  • 1個
  • サラダ油 40cc
  • ひとつまみ
  • 大麦若葉粉末 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を溶き、砂糖を加えよく混ぜる。
    さらに、サラダ油と牛乳を加える。
  2. 2 ①へ、もちとり粉、ベーキングパウダー、大麦若葉粉末、塩を加える。
  3. 3 最後に、つぶあんを汁ごと加え、よく混ぜる。
    これで生地は完成☆
  4. 4 パウンド型に、クッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
  5. 5 180℃に熱したオーブンで30分以上焼けば完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

たまたま青汁粉末を使用しましたが、抹茶でもOKです。 甘党の方は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1140005623
  • 公開日:2012/02/11
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ヘルシー◎和風もちケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TICObird
    TICObird
    2012/12/30 10:50
    ヘルシー◎和風もちケーキ
    抹茶&自家製餡で。汁気が少ない小豆が下にたまりましたが^^;とっても美味しかったです♪

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