材料(4人分)
- 餅
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- ●水
- 800cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お餅は1個を8等分程に切る。
揚げ油で素揚げ煮する。
強火で一気にあげてください。
膨らみ、表面がきつね色に、かりっとなればok。
-
- 2
- お鍋に、●すべていれ、沸騰させ、汁を作る。
-
- 3
- お椀に揚げた餅をいれ、2の汁を注ぐ。
もみのりをのせて完成。
おいしくなるコツ
天ぷら鍋の中で、お餅が膨らむと、ひっつきやすいので、さいばしで混ぜながら、ひっつかないように揚げてください。 ひっついてしまっても、手でちぎってお椀にとりわけるといいです。
きっかけ
お餅の残りを使って