材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 大根
- 中1本
- 片栗粉
- 大1
- だし汁
- 500cc
- しょうゆ
- 大4
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れてまぶすと、汚れ物も少なくなり、まぶすのも簡単ですよ☆
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- 2
- 圧力鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮立たせる。
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- 3
- 煮立った煮汁に1の鶏肉を落とし入れる(くっつかないように少しずつ)。さらに大根を入れ、蓋をして加熱。ピンがあがったら3分加圧する。
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- 4
- 火をとめて、ピンがさがるまで置いておく。器によそってできあがり!
おいしくなるコツ
蓋をあけた後、好みの味になるまで煮詰めてもいいと思います。とろみがついていることでなべ底が焦げないように注意してくださいね!
今回は鶏ムネ肉で作りましたが、鶏モモ肉で作るとよりコクがでておいしいと思います。
きっかけ
大根がたくさんあって消費したかったので。