材料(2人分)
- 鶏レバー
- 400グラム
- すりおろしにんにく
- 2粒分
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、ザルに入れ、さっと水洗いし、血の気をのぞく。
水ををよく切り、塩コショウ、すりおろしにんにくを加え、よくまぶす
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひきく。
揚げ焼きっぽくするので、いつもよりやや多めにひく(大さじ3位)
1にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、フライパンに投入。
-
- 3
- 強火で一気に、レバーの表面の片栗粉をパリパリにする感じで、焼く。
バチバチ水分や油分が飛ぶので、フライパンのふたをしながら焼く。
-
- 4
- 全面表面がかりっとなったら、火を弱火にし、じっくり中まで蓋をしながら焼く。
中まで焼けたか、1つ味見でみて、焼けていたら、最後にしょうゆを回しかけ、さっと火を通して完成。
おいしくなるコツ
片栗粉を全体にまんべんなく、たっぷりとつけると、かりかり衣でおいしいです。
きっかけ
疲労回復に
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