メンマ・アボカド・ピータンの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羊のじょん
メンマを下ごしらえしてから、作ります。メンマの代わりに味付けザーサイだったら、混ぜるだけでできそう!

材料(4人分)

メンマ
500g
>ごま油
大さじ1
>砂糖
大さじ2
>水
カップ1
>醤油
大さじ1弱
アボカド
2個
ピータン
2個
☆塩麹
大さじ1
☆ワサビ
適量
☆酢
大さじ1
あれば、福神漬
適量

作り方

  1. 1
    ぶ厚めのメンマが売っていたので買ってみました。
  2. 2
    メンマを水洗いして、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒めます。

    砂糖を入れて絡めます。

    水と醤油を入れて、汁気がなくなるまで火を入れます。
  3. 3
    メンマはボウルに入れて、粗熱を取ります。

    他の具材は、さいの目切りぐらいの大きさに切ります。

    あとは、具と☆の調味料、全部混ぜて、完成!

おいしくなるコツ

福神漬は彩りで入れてみましたが、冷蔵庫で眠ってるお漬物があれば入れてみるといいかもです!一日置いて、味をなじませてもいいですね~。

きっかけ

おつまみのようなものが欲しかったので、和えてみました!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
メンマ アボカド ピータン 塩麹
料理名
塩麹合え

このレシピを作ったユーザ

羊のじょん こんにちは!じょんです。 基本的に食べるのが好きなので仕方なく、じゃなくて、楽しく作ってます! 性格上欲張り&テキトーなので、レシピの中でも多いなと思う調味料や材料があったら、全然アレンジしちゃってくださいね! 写真はシェフっぽいですが、ただのコスプレです!(笑) よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする