“ぷくーっ‼”と幸せ ピタパン レシピ・作り方

“ぷくーっ‼”と幸せ ピタパン
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
具はお好みでどうぞ。
この時は、ウィンナー、きのこソテー、にんじんの千切り、チーズ、トマト、レタスを入れて、スイートチリソースをトッピングして食べました。

材料(6人分)

  • 強力粉 270g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • ぬるま湯 150〜180ml

作り方

  1. 1 ボウルにぬるま湯以外のすべての材料を入れて、混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、ひと塊りになったら取り出して捏ねる。
  2. 2 暖かい場所に置いて1次発酵 (約30分)する。
    ガス抜き後、6分割(1個約80g)にして丸め直して、ベンチタイム(約10分)。
  3. 3 麺棒で直径12cmに丸く伸ばして、仕上げ発酵(約10分)。
    220度に予熱したオーブンに入れて約10分焼く。(予熱は、天板も一緒に)
    焼く直前に霧吹きで水を少しかける。

きっかけ

お友達を招いてのランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

成形の時、厚さを均一に薄く伸ばして、あまり強く押し過ぎないようにすると"プクー"と膨らみます。

  • レシピID:1140005256
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
関連キーワード
ピタパン ランチ 簡単 おしゃれ
料理名
ピタパン
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る