“ぷくーっ‼”と幸せ ピタパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 270g
- 全粒粉 30g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1.5
- ぬるま湯 150〜180ml
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯以外のすべての材料を入れて、混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、ひと塊りになったら取り出して捏ねる。
-
2
暖かい場所に置いて1次発酵 (約30分)する。
ガス抜き後、6分割(1個約80g)にして丸め直して、ベンチタイム(約10分)。 -
3
麺棒で直径12cmに丸く伸ばして、仕上げ発酵(約10分)。
220度に予熱したオーブンに入れて約10分焼く。(予熱は、天板も一緒に)
焼く直前に霧吹きで水を少しかける。
きっかけ
お友達を招いてのランチに作ってみました。
おいしくなるコツ
成形の時、厚さを均一に薄く伸ばして、あまり強く押し過ぎないようにすると"プクー"と膨らみます。
- レシピID:1140005256
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ピタパン
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この時は、ウィンナー、きのこソテー、にんじんの千切り、チーズ、トマト、レタスを入れて、スイートチリソースをトッピングして食べました。