離乳食◎レタス入り納豆卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
離乳食には使い方に困るレタスを卵でとじました。

材料(3食分ほど人分)

キャベツ
3枚
じゃがいも
1個
人参
3分の1
レタス
5枚程
納豆
1パック
●水
300cc
●味噌
小さじ1~

作り方

  1. 1
    キャベツ、レタスは一口大よりも小さめに切る。
    人参は一口大、じゃがいもはサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいも以外のすべての野菜を入れ火にかける。
    その間、別鍋で納豆を下茹でし、ヌメリをとる。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、じゃがいもを加える。
    じゃがいもに箸が通るようになったら、味噌を溶き入れ、納豆も加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら味見をし、溶き卵を加えとじれば完成!!

おいしくなるコツ

味噌はお好みで増減して下さい。 味見は必ず皿にとってから・・・ スプーンで味見→洗ってかき混ぜる、は厳禁です。洗ってもミュータンス菌は死滅しないそうです。洗ったのちいったん乾燥させれば別だそうですが・・・

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食◎レタス入り納豆卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする