材料(2~3人分)
- ごはん
- 3合程
- かずのこ
- 3本
- 塩コンブ
- 片手1杯程
- かつおだし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- かずのこ(塩抜き済み)、
塩コンブ、ネギは細かく切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ご飯、塩コンブをいれ、かつおだし、しょうゆで炒める。
-
- 3
- ご飯がぱらっといたまったら、かずのこ、ネギを加え、さっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
かずのこ、塩コンブの塩分があるので、しょうゆはやや控えめにしているので、お好みで増減してください。かずのこは火を通しすぎると、白っぽく、固くなるので、炒めすぎないようにしてください。
きっかけ
おせちっぽく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません