簡単!カップケーキでクリスマス☆イブ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋(安納芋) 中2個
- ①ホットケーキミックス 140g
- ②砂糖(ラカント) 大さじ2
- ③牛乳 70cc
- ④卵 1個
- ⑤バター(溶かしておく) 20g
- (飾り)
- ⑥いちご(半分に切る) 3個
- ⑦生クリーム(出来てるもの) お好みで
作り方
-
1
ボールに①~⑤までの材料を入れて混ぜます。
オーブンは、180℃に余熱しておきます。 - 2 さつま芋裏ごししたもの。
-
3
1をカップの中に入れ、さつま芋の裏ごししたのを、入れます。
このときは上におくだけです。でも、しずんでしまいます。 - 4 15分くらい焼きます。焼きあがりは、ちょっと焦げ目です。
- 5 粗熱が取れて、冷めたら⑥⑦を飾りましょう。
きっかけ
カップケーキだけだと寂しいので、クリスマスらしくなりました。
おいしくなるコツ
さつま芋は裏ごしすれば、なめらかにもなるし、ホイップするときに、きちんと出ます。しなかったら、詰まるので最悪です。
- レシピID:1140004833
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.04.13 00:15
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。