簡単!カップケーキでクリスマス☆イブ レシピ・作り方

簡単!カップケーキでクリスマス☆イブ
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
カップケーキにちょっと飾り付けをしただけで、楽しくなりますね♪

材料(5人分)

  • さつま芋(安納芋) 中2個
  • ①ホットケーキミックス 140g
  • ②砂糖(ラカント) 大さじ2
  • ③牛乳 70cc
  • ④卵 1個
  • ⑤バター(溶かしておく) 20g
  • (飾り)
  • ⑥いちご(半分に切る) 3個
  • ⑦生クリーム(出来てるもの) お好みで

作り方

  1. 1 ボールに①~⑤までの材料を入れて混ぜます。
    オーブンは、180℃に余熱しておきます。
  2. 2 さつま芋裏ごししたもの。
  3. 3 1をカップの中に入れ、さつま芋の裏ごししたのを、入れます。
    このときは上におくだけです。でも、しずんでしまいます。
  4. 4 15分くらい焼きます。焼きあがりは、ちょっと焦げ目です。
  5. 5 粗熱が取れて、冷めたら⑥⑦を飾りましょう。

きっかけ

カップケーキだけだと寂しいので、クリスマスらしくなりました。

おいしくなるコツ

さつま芋は裏ごしすれば、なめらかにもなるし、ホイップするときに、きちんと出ます。しなかったら、詰まるので最悪です。

  • レシピID:1140004833
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
簡単!カップケーキでクリスマス☆イブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.04.13 00:15

    お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る