アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!磯海苔醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
正統派のしょうゆらーめんを磯海苔風味に仕上げて美味しくいただきます。

材料(1人分)

醤油ラーメン
1食分
海苔
3枚
かまぼこ
2枚
乾燥わかめ
1つまみ
いりごま
少々
コショウ
少々
おろしにんにく(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海苔は軽くあぶってパリッとさせます。
    乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
    かまぼこは食べやすくスライスします。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、らーめんに添付のスープを指定量の熱湯でのばしてどんぶりに取ります。
    麺はほぐして指定時間茹でザルに取って水気を切り、スープに加えます。
  3. 3
    2に1のわかめ、かまぼこ、いりごまをふって海苔を鉢にそわせて出来上がりです。
    お好みでコショウ、おろしにんにくを加えていただきます。

おいしくなるコツ

2ではどんぶりも事前に熱湯に潜らせて熱々にします。 麺、具材は、できたてがいちばん美味しいので時間を置かずにすぐにいただきます。 今回は、木久蔵ラーメンを使用しました。 具材、トッピングはあるものでアレンジします。

きっかけ

お取り寄せのしょうゆらーめんを磯海苔風味で簡単に美味しくいただく

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
しょうゆらーめん 海苔 わかめ かまぼこ
料理名
しょうゆらーめん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする