もう1品に!茄子と葱の照り焼き レシピ・作り方
![もう1品に!茄子と葱の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5e69e453dbea47caddb693972b8140cb9d58e57.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ3
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
茄子は、縦半分に切って1cm幅の斜め切り。水にさらして、水分を取っておく。
長ねぎは、1cm幅の斜め切り。
★を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、
茄子を入れて炒める。
油がなじんだら、長ねぎを加えてさらに炒める。 -
3
茄子がくたくたになったら、
弱火にして★を入れ、
ふたたび火力をあげて煮詰めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と葱の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/03/20 21:54dama_espressoさん、初めまして♪長茄子&長ネギ1本で食べ応えのあるおかずとなりました!あっと言う間に作れて美味しい(^^♪
ご馳走様でした☆
旬の『まがりねぎ』があるとベスト♪