もう1品に!茄子と葱の照り焼き レシピ・作り方

もう1品に!茄子と葱の照り焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
旦那様、大絶賛のゴハンがススム副菜です。
旬の『まがりねぎ』があるとベスト♪

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切って1cm幅の斜め切り。水にさらして、水分を取っておく。
    長ねぎは、1cm幅の斜め切り。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、
    茄子を入れて炒める。
    油がなじんだら、長ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3 茄子がくたくたになったら、
    弱火にして★を入れ、
    ふたたび火力をあげて煮詰めて完成。

きっかけ

和食の副菜に。

  • レシピID:1140004750
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と葱の照り焼き
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2015/03/20 21:54
    もう1品に!茄子と葱の照り焼き
    dama_espressoさん、初めまして♪長茄子&長ネギ1本で食べ応えのあるおかずとなりました!あっと言う間に作れて美味しい(^^♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る