簡単サクサク♪米粉のクッキー レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
-
1
米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分けて加えながら泡だて器でよくすり混ぜる。
- 3 ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。
- 4 1の粉を入れて混ぜ、ゴムベラでひとまとめにする。生地を棒状に整えてラップで包み1時間冷凍庫で休ませる。
- 5 7mmくらいの厚さに切り、天板に並べる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
最近はまっている米粉(〃∇〃) 薄力粉の代わりに使えるということで・・・!クッキーを焼いてみたらとっても美味しかった♡小麦アレルギーの方も食べられます♪
おいしくなるコツ
型抜きにしてもOKです。 オーブンの温度と時間はご家庭のオーブンにあわせて調節してください。ちなみに、ウチは電気(オーブンレンジ)です。
- レシピID:1140004718
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまきち⭐︎2016/12/19 11:34初めて米粉でクッキーを作りました。本当サクサクで美味しかったです☆