材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく、生姜
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にきり、フォークで数か所つきさし、ボールに入れ、砂糖でもんで、10分程おく。
砂糖でもむことで、お肉が柔らかくなります。
-
- 2
- 1のボールに、●をいれ、よく混ぜ、30分程味を染み込ませておく。
-
- 3
- 2に小麦粉、水を入れ、混ぜる。
その後パン粉を入れ、混ぜて、小麦粉の衣にパン粉をたっぷりつける。
-
- 4
- 揚げ油で揚げる。
中火でしっかり衣がばりっとなるまで揚げる。
おいしくなるコツ
漬けダレの水分が多いようなら、小麦粉の量を増やすか、水なしで、小麦粉のみ入れて混ぜ、その後パン粉にしてください。
きっかけ
歯ごたえよく