レンチンで即席!カニカマわかめオニオンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カニカマは食べやすくほぐします。
乾燥わかめは水で戻します。
玉ねぎはスライスしておきます。 - 2 耐熱カップに1のカニカマ、わかめ、スライスした玉ねぎ、オニオンスープの素、めんつゆを入れて、水を加えて満たします。
- 3 2のカップを電子レンジで1分半加熱し、かき混ぜて全体が馴染んだら、もう1分加熱し熱々にして出来上がりです。
きっかけ
ちょっと一杯だけ汁物がほしいときの即席カップスープをつくる
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は機種、カップの大きさにもよるのでそれぞれに調節してください。 1で乾燥ワカメはしっかり戻して臭み取ります。軽くレンチンすると早く戻ります。 3の加熱は短くていいですが、全体が馴染んで熱々のスープにするのがオススメです。
- レシピID:1140004549
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- カニカマわかめオニオンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/02/01 08:00スープの素が無く、コンソメなど合わせて作ってみました。こちらもまた簡単で美味しくて助かります。ありがとうございました。
ちょっとだけ汁物が欲しいときにどうぞ!