ゴマ油でつくるよ!チンゲン菜の中華グラタン レシピ・作り方

ゴマ油でつくるよ!チンゲン菜の中華グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
バターは使いません。中華な感じ♪

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1袋
  • 豚肉やハム等 200グラム
  • ゆでたマカロニ お好み分量
  • ゴマ油 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ6
  • 牛乳 300グラム
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 中華味のもと 適量
  • スライスチーズ 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油をひき、小さく切った、チンゲン菜、豚肉を塩コショウで炒める。
    肉に火が通り、チンゲン菜の茎部分が少し、しなっとなったら、小麦粉を加え、よく混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を注ぎ、ぐるぐるかき混ぜると、ホワイトソースが出来てくる。
    しょうゆを加え、味見し、中華味の素で、塩加減を調整する。
  3. 3 ゆでたマカロニを器にひいておく。
  4. 4 3の上に、2を盛り、ちぎったスライスチーズをのせ、マヨネーズ、パン粉をかけて、トースターで表面がこんがりなるまで焼く。

きっかけ

ゴマ油で作ろう!

おいしくなるコツ

チンゲン菜の等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。

  • レシピID:1140004484
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
中華 シチュー 牛乳 ドリア
料理名
グラタン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る