作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮を剥き、1cm大のサイコロに切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置きます。(灰汁取り)
砂糖と小麦粉を量っておきます。
-
- 2
-
- サツマイモをザルにあけ、水気を切り、ボウルに入れます。分量の砂糖をまぶし、さらに30分置きます。
-
- 3
-
- サツマイモから水分が出てきますが、そのまま使います。
小麦粉を入れて混ぜます。
写真の様にねちねちな感じになればOK、水が足りないようでしたら少しずつ足してみてください(分量外)。
-
- 4
-
- アルミカップなどにスプーンで入れ、蒸し器に並べ12~15分くらい蒸します。
竹串で刺してスッと通ればできあがり。
きっかけ
サツマイモがたくさん採れて、つくってほしいと旦那様からのリクエストで。