昔ながらのおにまんじゅう レシピ・作り方

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mおさと
昔ながらのもちもち鬼まんじゅう。シンプルな材料で。
みんながつくった数 6

材料(15~20個人分)

サツマイモ(皮をむいて正味で)
500g
小麦粉
150g
砂糖
80~100g

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥き、1cm大のサイコロに切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置きます。(灰汁取り)
    砂糖と小麦粉を量っておきます。
  2. 2
    サツマイモをザルにあけ、水気を切り、ボウルに入れます。分量の砂糖をまぶし、さらに30分置きます。
  3. 3
    サツマイモから水分が出てきますが、そのまま使います。
    小麦粉を入れて混ぜます。
    写真の様にねちねちな感じになればOK、水が足りないようでしたら少しずつ足してみてください(分量外)。
  4. 4
    アルミカップなどにスプーンで入れ、蒸し器に並べ12~15分くらい蒸します。
    竹串で刺してスッと通ればできあがり。

きっかけ

サツマイモがたくさん採れて、つくってほしいと旦那様からのリクエストで。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/17 19:19
できました!リング状にしてみました。お芋増やして ゴロゴロで祖母の作ったやつみたい♪おいしかったです。
sappu6570
リング状に!わたしもケーキ風にしてお誕生日にプレゼントした記憶が(笑) サツマイモゴロゴロがいいですよね~。
2016/09/14 15:27
すごい簡単にできて、おいしかったです! 水を使わずに、さつまいもから出た水分だけで作れるのにびっくりしました。また作ろうと思います♡
みゆゆめ
ありがとうございます。サツマイモゴロゴロで簡単なおにまんじゅうは誰にあげても喜ばれます♪ また作ってみてください

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