昔ながらのおにまんじゅう レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- サツマイモ(皮をむいて正味で) 500g
- 小麦粉 150g
- 砂糖 80~100g
作り方
-
1
サツマイモの皮を剥き、1cm大のサイコロに切り、水を張ったボウルに入れて10分ほど置きます。(灰汁取り)
砂糖と小麦粉を量っておきます。 - 2 サツマイモをザルにあけ、水気を切り、ボウルに入れます。分量の砂糖をまぶし、さらに30分置きます。
-
3
サツマイモから水分が出てきますが、そのまま使います。
小麦粉を入れて混ぜます。
写真の様にねちねちな感じになればOK、水が足りないようでしたら少しずつ足してみてください(分量外)。 -
4
アルミカップなどにスプーンで入れ、蒸し器に並べ12~15分くらい蒸します。
竹串で刺してスッと通ればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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