おしゃれ♪さつまいもとカッテージチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 250cc
- レモン汁
- 大さじ1
- さつまいも
- 小2本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- レーズン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 牛乳をお鍋に入れ、沸騰手前で火を止め、レモン汁を加え、ぐるぐるかき混ぜる。
分離してくるので、茶こし器でこし、カッテージチーズを採取する。
牛乳↓です
-
- 2
- カッテージチーズは、はなまる子♪さんレシピで勉強しました。
詳しく手順記載あるので紹介させて頂きます。
レシピID: 1390001057
残った牛乳で簡単手作り カッテージチーズ
-
- 3
- さつまいもはよく洗い、皮ごとサイコロ状に切る。
お鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
その後ザルにあげ水気をきっておく。
-
- 4
- ボールに、マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、レーズン、1のカッテージチーズを入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4にさつまいもを加え、混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
カッテージチーズをつくった際にできた、ホエー(乳清)で、ホットケーキ等を焼くと美味しいです。
きっかけ
手作りカッテージチーズで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません