材料(5人分)
- ピーマン
- 小15個程
- 人参
- 4cm
- ネギ
- ひとつかみ
- ひき肉
- 200g~
- ●ウスターソース
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1~
- 水溶き片栗粉
- 適量
- にんにく
- 3かけ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、ピーマン、人参は千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱しひき肉を少量炒め、油をまわす。
そこへにんにくを加え、香りがでるまで炒める。香りが出てきたら、ひき肉を全て加え、色が変わるまで炒め、塩コショウで軽く味付けしておく。
-
- 3
- ピーマン、人参を加え、しんなりとするまで弱~強火で炒める。
しんなりしてきたら●の調味料を加え味付けをする。
-
- 4
- 最後に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成!
おいしくなるコツ
とろみは固めにするほうが味が絡まり美味しいですよ。
私は炒めた際に出た水分を利用し、水溶き片栗粉を作り、それをまた加えとろみをつけています^^
きっかけ
我が家の定番です。