白ワインでどうぞ、デザートトマトコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 4個
- 白ワイン 90cc
- ハチミツ 100g
- ショウガ 1欠片
- 砂糖 50g
- レモン汁 1個分
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
トマトの表面に筋を入れ、熱湯に入れて皮をむく。
鍋にトマト以外の材料を入れ、中火にかける。 - 2 沸騰してきたら、トマトをいれて、落し蓋をし、20分ほど煮る。
- 3 シロップごと冷ます。
きっかけ
友達のイタリア料理店で、昔デザートにトマトコンポートが出てきて、おいしかったのと驚いたのを思い出し、懐かしくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく冷ましてください。
- レシピID:1140004339
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトコンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/08/10 11:16キンキンに冷やしておいしくいただきました♪
ごちそうさまでした(^^♪