作り方
-
- 1
- 野菜は全て一口大の乱切りにする。牛肉も適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、油を入れて牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が大体変わったら、野菜を全て入れて炒める。
-
- 4
- じゃがいものふちが透明になってきたら、だし汁を入れる。ただし、粉末だしを使うときは、水だけ入れる。
-
- 5
- あくが出てくるので、しっかりあくを取る。
-
- 6
- あくを取ったら、調味料を全て入れて(粉末だしの場合はここで一緒に入れる)、5分程煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
粉末出しはあくを取る前に入れると、あくを取るときに一緒にすくってしまうので、あくを取った後に入れます。
あくを取っている間にかなり火が通るので、調味料を入れたらわりとすぐに出来上がります。
きっかけ
いつも悩むので、覚書として(^_^;)