肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は全て一口大の乱切りにする。牛肉も適当な大きさに切っておく。
- 2 鍋を火にかけ、油を入れて牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が大体変わったら、野菜を全て入れて炒める。
- 4 じゃがいものふちが透明になってきたら、だし汁を入れる。ただし、粉末だしを使うときは、水だけ入れる。
- 5 あくが出てくるので、しっかりあくを取る。
- 6 あくを取ったら、調味料を全て入れて(粉末だしの場合はここで一緒に入れる)、5分程煮て出来上がり。
きっかけ
いつも悩むので、覚書として(^_^;)
おいしくなるコツ
粉末出しはあくを取る前に入れると、あくを取るときに一緒にすくってしまうので、あくを取った後に入れます。 あくを取っている間にかなり火が通るので、調味料を入れたらわりとすぐに出来上がります。
- レシピID:1140004241
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
97 件
つくったよレポート(97件)
レシピへのコメント
-
ミロ34 2014.05.10 21:02
薊さん、コメントありがとうございます。あまりここをチェックしていなくて気付くのが遅くなりました(><)
機会がありましたら、肉じゃが作ってみてください。(レシピ見て作るようなものでもありませんが(^^;) -
薊(アザミ) 2014.04.28 10:37
作ったよれぽ有難うございました<(_ _)>^^。次回ミロ34さんの肉じゃがチャレンジしてみます☆
-
hiroppy10 2012.12.08 09:19
ミロ34さんつくレポありがとです!
今回カレイの煮付けを作ってもらったのですが投稿が「簡単一品!白菜の炒め物」の方にされていて承認出来ません。
「カレイの煮付け」の方に投稿していただければすぐにでも承認させていただくのでよろしくお願いします^^ -
ミロ34 2012.10.23 17:54
mimi2385さん、コメントいただいていたのを今頃気づきました、ごめんなさい(><)
つくレポもありがとうございました。
またよろしかったらどうぞ♪ -
mimi2395 2012.07.25 19:44
ミロ34さん
こんにちは
きゅうりとベーコンで中華料理を早速つくレポ感謝です
私も肉じゃがつくってみますね