さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
我が家の定番秋のおやつです。
ホットケーキミックスを利用するので失敗なし^^

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、5mm~1cm角に切り、水にさらす。
    水切りし、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンする。
  2. 2 ボウルに、卵、砂糖を入れ、よくかき混ぜたら、常温に戻したマーガリン、サラダ油を加え、更に混ぜる。
    そこへ、ホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜる。今回はおいしい牛乳使用。
  3. 3 ①のさつまいもを加え、ざっくると混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流しいれ、170〜180度に余熱したオーブンで40分程焼く。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

写真は、牛乳パックを利用しました^^ 少し焦げましたが・・・汗

  • レシピID:1140004200
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもケーキ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る