さつまいもケーキ レシピ・作り方
![さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c8879a553ef1c419ce11a38e2e7f9729c5bb984.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド1本人分)
- さつまいも 1本
- マーガリン 30g
- サラダ油 30g
- 砂糖 25g
- 卵 1こ
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
さつまいもは、5mm~1cm角に切り、水にさらす。
水切りし、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンする。 -
2
ボウルに、卵、砂糖を入れ、よくかき混ぜたら、常温に戻したマーガリン、サラダ油を加え、更に混ぜる。
そこへ、ホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜる。今回はおいしい牛乳使用。 - 3 ①のさつまいもを加え、ざっくると混ぜ合わせる。
- 4 型に流しいれ、170〜180度に余熱したオーブンで40分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを利用するので失敗なし^^