材料(2人分)
- さつまいも
- 2本(300グラム)
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮の汚い処があれば、ところどころ皮をむいておく。
スティック状に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを揚げ炒めする。
表面に少し焦げ目がつくくらい、かりっとなったら、一度お皿にとりおく。
-
- 3
- フライパンに、水と砂糖を入れ、砂糖を溶かす。
溶けたら、バター、塩を加え、少し泡がたって、とろっとしてきたら、2のさつまいもを加え、バター水あめをからめる。
-
- 4
- さつまいもによく水あめがからんだら完成。
おいしくなるコツ
3の行程で、水あめを煮詰めすぎると、さつまいもにからみにくいので、さつまいもを入れてから、少し水分を飛ばすかんじで炒める位がいいです。
きっかけ
大学芋に飽きたら・・