さつまいもの★バターかりんとう★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本(300グラム)
- バター 30グラム
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- 塩 二つまみ
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもは皮の汚い処があれば、ところどころ皮をむいておく。
スティック状に切る。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを揚げ炒めする。
表面に少し焦げ目がつくくらい、かりっとなったら、一度お皿にとりおく。 -
3
フライパンに、水と砂糖を入れ、砂糖を溶かす。
溶けたら、バター、塩を加え、少し泡がたって、とろっとしてきたら、2のさつまいもを加え、バター水あめをからめる。 - 4 さつまいもによく水あめがからんだら完成。
きっかけ
大学芋に飽きたら・・
おいしくなるコツ
3の行程で、水あめを煮詰めすぎると、さつまいもにからみにくいので、さつまいもを入れてから、少し水分を飛ばすかんじで炒める位がいいです。
- レシピID:1140004180
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋かりんとう
レポートを送る
2 件