さつまいもの★バターかりんとう★ レシピ・作り方

さつまいもの★バターかりんとう★
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってり甘~くておいしいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 2本(300グラム)
  • バター 30グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • 二つまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮の汚い処があれば、ところどころ皮をむいておく。
    スティック状に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを揚げ炒めする。
    表面に少し焦げ目がつくくらい、かりっとなったら、一度お皿にとりおく。
  3. 3 フライパンに、水と砂糖を入れ、砂糖を溶かす。
    溶けたら、バター、塩を加え、少し泡がたって、とろっとしてきたら、2のさつまいもを加え、バター水あめをからめる。
  4. 4 さつまいもによく水あめがからんだら完成。

きっかけ

大学芋に飽きたら・・

おいしくなるコツ

3の行程で、水あめを煮詰めすぎると、さつまいもにからみにくいので、さつまいもを入れてから、少し水分を飛ばすかんじで炒める位がいいです。

  • レシピID:1140004180
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 スイートポテト 焼き芋 かりんとう
料理名
芋かりんとう
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2011/12/01 00:24
    さつまいもの★バターかりんとう★
    これやば~い(>∀<)!!!おいしすぎる♪
    カロリーなんて気にしてられないわ(笑)
    旦那も娘もうま~いってパクパク食べてました☆
  • leopoo
    leopoo
    2011/11/23 19:56
    さつまいもの★バターかりんとう★
    こってこてに甘くて、とても幸せな気分になりました~!オヤツに、オカズに最適です。ご馳走様でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る