我が家の大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
おやつにもぴったりな甘い大学いもです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本
水あめ
70g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1~
砂糖
小さじ2
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮のまま乱切りにし、水につけておく。
  2. 2
    水気をよくふき取ったのち、熱した油に入れ、箸が通るくらいになるまで、こんがり揚げる。
  3. 3
    小鍋に、水あめ、水、醤油、砂糖を入れ沸騰させる。②のさつまいもを加え、絡ませる。
    ゴマをふれば完成。

おいしくなるコツ

揚げる際は水気をよーく拭取ってください。 油がはねて危険です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
我が家の大学いも

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/08 07:01
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
おいしそうですね♪嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)
2011/11/17 19:24
昨日はレポ(人´∀`o):ぁりがとう❤ お弁当に作ったの❤ 黒糖で作ったので色が「ガングロ」ちゃんでゴメンナサイ~>< 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
小太郎さん、お世話になっております^^v レポ有難うございます☆ このレシピ、ウチは普段水あめストックがないので、たまにしか登場しない1品>∀<なので大人気♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする