簡単!みたらし焼き餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- みたらしのたれ:別レシピ 小さじ2
作り方
-
1
切り餅(市販のパック餅等)を
食べやすくカットします。
出来上がりの写真は縦半分、横に3等分にしたもの
みたらしのたれ:別レシピ
(ID:1140004071)
を用意します。 - 2 加熱したグリルに1のお餅を並べて中弱火で、時々転がしながら全面こんがりと焼きます。
-
3
2の餅が柔らかくなってきたら、1のみたらしのたれを塗って程よく炙って出来上がりです。
お好みで、みたらしのたれにつけたり、追加していただきます。
きっかけ
買ったお餅がたくさんあるので、これでみたらしだんごのような、おいしい味の焼き餅が食べたい!
おいしくなるコツ
1の切り餅はカットすることで、全体に早く火が入って焼けます。(お好みのサイズで) 焼いて柔らかくなった餅を串に刺せば、お団子風になります。 みたらしの他、あんこ、きなこ、ごまあん等でいただいてもおいしいです。
- レシピID:1140004083
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- みたらし焼き餅
レポートを送る
3 件
切り餅で手軽にいただく。