つけて美味しい!みたらしのたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
だんごはなかなか作れなくても、みたらしのたれがあれば、お餅やお芋など、いろいろにつけて美味しいのではと作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

水あめ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に水、砂糖、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜ、弱火にかけます。
  2. 2
    1の全体が溶けて混ざったら、水あめを加えてしっかりと混ぜ、弱火でゆっくりと煮ます。
  3. 3
    2の全体が澄んでとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖を使いました。水あめがなければ砂糖大さじ5で作ります。 砂糖だけで作ると冷めたときに固まりやすくなります。 片栗粉は葛粉があればそちらを使います。 調味料の配分はお好みの甘さ、とろみに合わせて調整してください。

きっかけ

みたらしだんごのたれをいろいろにつけたら、おいしいのではと作ってみる。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
水あめ 砂糖 片栗粉 しょうゆ
料理名
みたらしのたれ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/05 13:52
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
ぷるんぷるんで美味しそうです♪つくレポありがとうございます!(^^)♪
2018/09/24 13:40
水あめがあったのでタカキビのお団子に♪ o(*^▽^*)o~♪美味しかったです
かば蔵

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする