つけて美味しい!みたらしのたれ レシピ・作り方

つけて美味しい!みたらしのたれ
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
だんごはなかなか作れなくても、みたらしのたれがあれば、お餅やお芋など、いろいろにつけて美味しいのではと作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 水あめ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に水、砂糖、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜ、弱火にかけます。
  2. 2 1の全体が溶けて混ざったら、水あめを加えてしっかりと混ぜ、弱火でゆっくりと煮ます。
  3. 3 2の全体が澄んでとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

みたらしだんごのたれをいろいろにつけたら、おいしいのではと作ってみる。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖を使いました。水あめがなければ砂糖大さじ5で作ります。 砂糖だけで作ると冷めたときに固まりやすくなります。 片栗粉は葛粉があればそちらを使います。 調味料の配分はお好みの甘さ、とろみに合わせて調整してください。

  • レシピID:1140004071
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
水あめ 砂糖 片栗粉 しょうゆ
料理名
みたらしのたれ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/10/05 13:52
    つけて美味しい!みたらしのたれ
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/09/24 13:40
    つけて美味しい!みたらしのたれ
    水あめがあったのでタカキビのお団子に♪
    o(*^▽^*)o~♪美味しかったです
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/28 06:26
    つけて美味しい!みたらしのたれ
    分量参考に、レンジでズボラしたら失敗(^_^;)右は2度目で成功のものです。
    甘くておいしいです~♥
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る