サクサク♪全粒粉のジンジャークッキー レシピ・作り方

サクサク♪全粒粉のジンジャークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
*:hiro:*
*:hiro:*
スパイシーで大好きなジンジャークッキーを全粒粉で作ってみました(≧∀≦)
FPであっという間です♪

材料(約5人分)

  • *全粒粉 60g
  • *薄力粉 60g
  • *ジンジャーパウダー 小さじ1
  • *シナモンパウダー 小さじ1
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(マーガリンでも) 50g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(以下FP)に、バターと砂糖を入れ、ガーっと混ぜる。
  2. 2 振るっておいた粉類(*)を一気に入れ、さらにガーっと混ぜる。
  3. 3 牛乳を大さじ1ずつ加えてその都度ガーっと混ぜる。一まとまりになるまで。(音がガーーからゴトゴトゴトになりますw)
  4. 4 生地をビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 3ミリ厚さくらいまで綿棒で伸ばし、型抜きする。170℃に熱したオーブンで17分程焼く。

きっかけ

クリスマスに頂いたジンジャークッキーが美味しくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで調節してくださいね!私は割りと多めのほうが好きです♪全粒粉はお菓子用のものを使用。薄力粉を強力粉にかえると、カリッとします♪お好みでどうぞ(〃^∇^)

  • レシピID:1140004055
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る