簡単!さつまいもの酒蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1本
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは洗って1cm厚にスライスし、水に5分浸します。
-
2
耐熱皿に水、酒、塩を入れて混ぜ、1のさつまいもを加え、
混ぜ浸してラップをし、2分レンチンして蒸らします。 - 3 2のさつまいもを裏返してラップをし、さらに2分レンチンして蒸らします。
- 4 3のさつまいもが柔らかくなったら、加熱したグリルに並べて両面こんがりと焼いて出来上がりです。
- 5 お好みで、3のまま焼かずにしっとりとした蒸し芋でいただいても美味しいです。
きっかけ
とにかく簡単にさつまいもを早くおいしく食べるにはと考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもの味そのままに食べられるので、 いろんな料理やおやつの食材トッピングとしても使えます。
- レシピID:1140004012
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの酒蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/11/18 09:27ステキなレシピ発見しました^^
普通に焼き芋をつくるよりずーっと早くできるし、皮までぱりぱりで美味しい!!
ご馳走様でした♪