完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 オーブンは170度10分予熱。
- 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
- 6 オーブン180度で35分焼く。
きっかけ
バナナ救済!
おいしくなるコツ
バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます! バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。
- レシピID:1140003994
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
73 件