あったか!たまねぎ天どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
揚げかまぼこのたまねぎ天をアツアツに
柔らかく煮てどんぶりにしました。
うんまぃです!

材料(1人分)

たまねぎ天
1枚
たまねぎ
1/4個
とうがらし輪切り
少々
○めんつゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○水
大さじ1
○みりん
小さじ1
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
ごはん
1膳分

作り方

  1. 1
    たまねぎ天は熱が入りやすくて食べやすいようにカットします。
    たまねぎはスライスします。
  2. 2
    親子鍋に○の調味料、1のたまねぎスライス、お好みでとうがらし輪切りを入れて混ぜ、フタをして弱火で煮ます。
    ひと煮立ちしたら1のたまねぎ天、を加えてフタをして煮ます。
  3. 3
    2の全体が馴染んで温まったら、火を止めて●の水溶き片栗粉をまわし入れて軽く揺らしてとろみをつけます。
  4. 4
    どんぶりにごはんをよそい、3のたまねぎ天を流しのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とうがらし輪切りは少量でも汁と煮ると辛味がでるのでお好みで入れてください。 2では汁、たまねぎ、たまねぎ天が馴染むように軽く動かしながらフタをして煮ます。 3のどんぶりに流し入れるときは弱火で煮立てて揺らすとうまくスライドできます。

きっかけ

揚げかまぼこのたまねぎ天をアツアツに柔らかく煮てどんぶりにする。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
たまねぎ天 たまねぎ めんつゆ どんぶり
料理名
たまねぎ天どん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする