あったか!たまねぎ天どん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たまねぎ天は熱が入りやすくて食べやすいようにカットします。
たまねぎはスライスします。 -
2
親子鍋に○の調味料、1のたまねぎスライス、お好みでとうがらし輪切りを入れて混ぜ、フタをして弱火で煮ます。
ひと煮立ちしたら1のたまねぎ天、を加えてフタをして煮ます。 - 3 2の全体が馴染んで温まったら、火を止めて●の水溶き片栗粉をまわし入れて軽く揺らしてとろみをつけます。
- 4 どんぶりにごはんをよそい、3のたまねぎ天を流しのせて出来上がりです。
きっかけ
揚げかまぼこのたまねぎ天をアツアツに柔らかく煮てどんぶりにする。
おいしくなるコツ
とうがらし輪切りは少量でも汁と煮ると辛味がでるのでお好みで入れてください。 2では汁、たまねぎ、たまねぎ天が馴染むように軽く動かしながらフタをして煮ます。 3のどんぶりに流し入れるときは弱火で煮立てて揺らすとうまくスライドできます。
- レシピID:1140003975
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たまねぎ天どん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかく煮てどんぶりにしました。
うんまぃです!