あったか!たまねぎ天どん レシピ・作り方

あったか!たまねぎ天どん
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
揚げかまぼこのたまねぎ天をアツアツに
柔らかく煮てどんぶりにしました。
うんまぃです!

材料(1人分)

  • たまねぎ天 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • とうがらし輪切り 少々
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ごはん 1膳分

作り方

  1. 1 たまねぎ天は熱が入りやすくて食べやすいようにカットします。
    たまねぎはスライスします。
  2. 2 親子鍋に○の調味料、1のたまねぎスライス、お好みでとうがらし輪切りを入れて混ぜ、フタをして弱火で煮ます。
    ひと煮立ちしたら1のたまねぎ天、を加えてフタをして煮ます。
  3. 3 2の全体が馴染んで温まったら、火を止めて●の水溶き片栗粉をまわし入れて軽く揺らしてとろみをつけます。
  4. 4 どんぶりにごはんをよそい、3のたまねぎ天を流しのせて出来上がりです。

きっかけ

揚げかまぼこのたまねぎ天をアツアツに柔らかく煮てどんぶりにする。

おいしくなるコツ

とうがらし輪切りは少量でも汁と煮ると辛味がでるのでお好みで入れてください。 2では汁、たまねぎ、たまねぎ天が馴染むように軽く動かしながらフタをして煮ます。 3のどんぶりに流し入れるときは弱火で煮立てて揺らすとうまくスライドできます。

  • レシピID:1140003975
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
たまねぎ天 たまねぎ めんつゆ どんぶり
料理名
たまねぎ天どん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る