材料(4人分)
- 小さめのキス
- 30匹
- 塩コショウ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ピーマン(あればで)
- 4個
- ★酢
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★かつおだし
- 小さじ2
- 塩(野菜もみ用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- 1に塩コショウをまぶしつけ、小麦粉と片栗粉を半分ずづ混ぜたものをつける。
-
- 3
- 揚げ油で揚げる。
1度揚げて、網にあげておいて、もう一度さっと揚げ直すと骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられます。
(骨ごとは、あくまで大人です。お子様は注意してください)
-
- 4
- 玉ねぎ、人参、ピーマンはスラーサー等で千切りし、塩でもみ、しんなりしたら、さっと水洗いし、水気を絞る。
野菜に塩味がうっすら残るくらいにしておく。
-
- 5
- 大きめのお皿や、タッパに、★を入れ、漬けダレを作る。
4の野菜を入れ混ぜ合わせる。
揚げたキスも加え、漬けダレ、野菜をからめる。
おいしくなるコツ
スーパー等で開いたキスでももちろんokです。 作って冷蔵庫で1時間以上冷やすと、よりおいしいです。
きっかけ
丸ごと食べよう!
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