骨も食べれる♫キスで南蛮漬け  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
二度揚げで骨まで丸ごと!南蛮味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小さめのキス
30匹
塩コショウ
小さじ2
小麦粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
2個
人参
1本
ピーマン(あればで)
4個
★酢
150cc
★砂糖
大さじ5
★かつおだし
小さじ2
塩(野菜もみ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    1に塩コショウをまぶしつけ、小麦粉と片栗粉を半分ずづ混ぜたものをつける。
  3. 3
    揚げ油で揚げる。
    1度揚げて、網にあげておいて、もう一度さっと揚げ直すと骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられます。
    (骨ごとは、あくまで大人です。お子様は注意してください)
  4. 4
    玉ねぎ、人参、ピーマンはスラーサー等で千切りし、塩でもみ、しんなりしたら、さっと水洗いし、水気を絞る。
    野菜に塩味がうっすら残るくらいにしておく。
  5. 5
    大きめのお皿や、タッパに、★を入れ、漬けダレを作る。
    4の野菜を入れ混ぜ合わせる。
    揚げたキスも加え、漬けダレ、野菜をからめる。

おいしくなるコツ

スーパー等で開いたキスでももちろんokです。 作って冷蔵庫で1時間以上冷やすと、よりおいしいです。

きっかけ

丸ごと食べよう!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
白身フライ 天ぷら 魚フライ 竜田揚げ
料理名
きすの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする