アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉で!チンする蒸しさつま芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
やさしい甘さの自然派ようかん♪

材料(2人分)

さつまいも
1本(150g程)
小麦粉
50グラム
砂糖
大さじ5
大さじ3
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき、一口大に切り、お皿にのせ、ラップをし、レンジで3分4チンする。
    その後、マッシャー等でつぶす。
  3. 3
    2を1の中に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    レンジの天板にサランラップを敷き、3をラップの中央に流し入れ、ラップの端を折りたたむ。オムレツのように。
  5. 5
    レンジで3分チンした後、ラップをはずし、生地を棒状にくっつけ、ラップで巻く。まきすを使い四角い棒状に形づくる。
  6. 6
    まきすを巻いたまま15分程おいておくと、形がしっかりする。
    ラップをはずし、包丁で切り分ける。

おいしくなるコツ

5の行程で、生地が熱いうちにぎゅっと棒状にすると、きれいにくっつきます。

きっかけ

お手軽芋ようかん

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
レンチン 大学芋 ようかん 蒸しパン
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする