小麦粉で!チンする蒸しさつま芋ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(150g程)
- 小麦粉
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- さつまいもは皮をむき、一口大に切り、お皿にのせ、ラップをし、レンジで3分4チンする。
その後、マッシャー等でつぶす。
-
- 3
- 2を1の中に入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- レンジの天板にサランラップを敷き、3をラップの中央に流し入れ、ラップの端を折りたたむ。オムレツのように。
-
- 5
-
- レンジで3分チンした後、ラップをはずし、生地を棒状にくっつけ、ラップで巻く。まきすを使い四角い棒状に形づくる。
-
- 6
-
- まきすを巻いたまま15分程おいておくと、形がしっかりする。
ラップをはずし、包丁で切り分ける。
おいしくなるコツ
5の行程で、生地が熱いうちにぎゅっと棒状にすると、きれいにくっつきます。
きっかけ
お手軽芋ようかん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません