ブーゲンビリアのソース レシピ・作り方

ブーゲンビリアのソース
Polaris36
Polaris36
夢のような甘~い色、ブーゲンビリアでソースを作りました。ケーキやヨーグルトにかけてみましょう。

材料(数人分)

  • ブーゲンビリアの花 50枚
  • てんてきの糖 大3
  • 少々
  • 水(還元水) 50cc
  • ☆レモン 小1
  • ☆ラム酒 1滴

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ブーゲンビリアを熱湯の中に、ポットいれサッと出してアク抜きをします。
  3. 3 2、のアクを捨てたら、1の材料を入れて色が出るまで、炊きます。
  4. 4 3の色が出たら、花弁は捨てて、液だけで煮詰めます。
    いいかげん煮詰めたら、レモン汁とラム酒を入れます。又一段ときれいな色に変化します。
  5. 5 出来上がりです。時間が断てば、いい感じになります。
  6. 6 ものすごくきれいでしょう!
    家族いわくなんで花まで食べるの~って???

きっかけ

今年は私の大好きな花ブーゲンビリアが、夏と秋と2回も咲き目を楽しませてくれました。それでネット検索したら食用とも観賞用とも書いてたので、何か出来ないかな~と思って!

おいしくなるコツ

レモンを入れることにより、色合いがぐん~とアップします。

  • レシピID:1140003934
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ブーゲンビリアソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る