ブーゲンビリアのソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブーゲンビリアの花 50枚
- てんてきの糖 大3
- 塩 少々
- 水(還元水) 50cc
- ☆レモン 小1
- ☆ラム酒 1滴
作り方
- 1 材料です。
- 2 ブーゲンビリアを熱湯の中に、ポットいれサッと出してアク抜きをします。
- 3 2、のアクを捨てたら、1の材料を入れて色が出るまで、炊きます。
-
4
3の色が出たら、花弁は捨てて、液だけで煮詰めます。
いいかげん煮詰めたら、レモン汁とラム酒を入れます。又一段ときれいな色に変化します。 - 5 出来上がりです。時間が断てば、いい感じになります。
-
6
ものすごくきれいでしょう!
家族いわくなんで花まで食べるの~って???
きっかけ
今年は私の大好きな花ブーゲンビリアが、夏と秋と2回も咲き目を楽しませてくれました。それでネット検索したら食用とも観賞用とも書いてたので、何か出来ないかな~と思って!
おいしくなるコツ
レモンを入れることにより、色合いがぐん~とアップします。
- レシピID:1140003934
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ブーゲンビリアソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません