材料(3人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 半分
- 乾燥ひじき
- 5~10g
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。
人参は小さく切っておく。
米も普段通りに洗う。
-
- 2
- 炊飯器にお米、水を分量通り入れ、水は調味料分、気持ち少なくする。
-
- 3
- そこへ一緒に人参、ひじき、●の調味料を加え、白米を炊く要領で炊飯器のスイッチを入れれば完成。
おいしくなるコツ
今回は油揚げも入れてみました。
ちくわ、たけのこなど、具はアレンジ可です^^
きっかけ
我が家の定番です。