小松菜と椎茸の豆乳スープ レシピ・作り方

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dama_espresso
クリームシチューのような味わい♪
小松菜+豆乳で栄養バッチリ★
妊産婦さんにオススメのスープです。

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
椎茸
2個
たまねぎ
1/2個
1/2カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
豆乳
1カップ
塩こしょう
適量
にんにく
1カケ
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、3cm幅に切る。
    椎茸・たまねぎは、薄切り。
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで、1分ほど炒める。
  3. 3
    小松菜・椎茸・たまねぎを入れ、
    しんなりするまで炒める。
  4. 4
    コンソメを入れて混ぜ合わせ、
    水を加えて煮立たせ、
    10分ほど煮込む。
  5. 5
    豆乳を加え、
    沸騰する手前で火をとめ、
    塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

野菜は、水を加える前に、コンソメで炒めて味を染み込ませます。 豆乳は、沸騰させると分離してしまうので、注意が必要です。

きっかけ

コンソメスープに飽きたときに。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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