材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- aしょうゆ
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ1/2
- aおろししょうが
- チューブ2cm
- a塩
- 少々
- a片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 30g
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 飾り用
- b和風だし
- 1.5カップ
- b酒
- 大さじ1.5
- bみりん
- 大さじ1
- bしょうゆ
- 小さじ2
- b塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチとaを混ぜつくねをつくる。(白いねばねば糸がでるまでしっかりこねる。)
-
- 2
- 白菜は横に2㎝幅、人参は薄切りしてレンチンして型でぬく。
-
- 3
- 鍋にbを入れ、煮立ったら1をいれ、火が通ったら白菜としめじを入れる。
-
- 4
- 最後に人参をさっと入れ完成。
おいしくなるコツ
つくねに玉ねぎ・ねぎのみじん切りを入れてもOK!
きっかけ
ミンチが余っていたので、煮物にしました!