フライパンで手軽!抹茶あんこロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 水or牛乳 大さじ6
- 塩 一つまみ
- 抹茶シロップor抹茶パウダー 大さじ2
- こしあんor粒あん 大さじ3
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックス、塩を入れ、水または牛乳で溶く。
その後、抹茶シロップを加え混ぜる。 -
2
フライパンにサラダ油を少々ひき、1を流し入れる。
フライパンを傾けながら、フライパン一杯に生地をのばす。 -
3
蓋をして、弱火でゆっくり焼く。焦げやすいので、火加減には十分注意。
底が固まってきたら、フライ返しでひっくり返す。
もう片面も焼く。焼けたらお皿に取り置く。 -
4
まきすの上に、サランラップを縦長に敷き、その上に、焼き上がった生地をのせ、あんこを塗る。
巻き終わり部分は5センチほどあんこ塗らずにおいておく。 -
5
手前の生地から、指と手のひらでくるくる巻いていく。
巻き終わったらすぐ、サランラップでくるむ。 - 6 まきすでくるみ、ぎゅっと握る。そのまま冷蔵庫で30分程休ませると、きれいな形に固まります。
-
7
お好みの厚さに切ってください。
あんこのぐるぐる模様がかわいいです。
きっかけ
簡単和菓子
おいしくなるコツ
生地は焼き過ぎて、硬くなったり、冷めてしまうと、割れにくいので注意。温かいうちに巻いてしまいましょう。
- レシピID:1140003727
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2018/05/21 23:57美味しかったです☆