フライパンで手軽!抹茶あんこロール レシピ・作り方

フライパンで手軽!抹茶あんこロール
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
フライパンで簡単和菓子♪

材料(1本人分)

  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 水or牛乳 大さじ6
  • 一つまみ
  • 抹茶シロップor抹茶パウダー 大さじ2
  • こしあんor粒あん 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックス、塩を入れ、水または牛乳で溶く。
    その後、抹茶シロップを加え混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々ひき、1を流し入れる。
    フライパンを傾けながら、フライパン一杯に生地をのばす。
  3. 3 蓋をして、弱火でゆっくり焼く。焦げやすいので、火加減には十分注意。
    底が固まってきたら、フライ返しでひっくり返す。
    もう片面も焼く。焼けたらお皿に取り置く。
  4. 4 まきすの上に、サランラップを縦長に敷き、その上に、焼き上がった生地をのせ、あんこを塗る。
    巻き終わり部分は5センチほどあんこ塗らずにおいておく。
  5. 5 手前の生地から、指と手のひらでくるくる巻いていく。
    巻き終わったらすぐ、サランラップでくるむ。
  6. 6 まきすでくるみ、ぎゅっと握る。そのまま冷蔵庫で30分程休ませると、きれいな形に固まります。
  7. 7 お好みの厚さに切ってください。
    あんこのぐるぐる模様がかわいいです。

きっかけ

簡単和菓子

おいしくなるコツ

生地は焼き過ぎて、硬くなったり、冷めてしまうと、割れにくいので注意。温かいうちに巻いてしまいましょう。

  • レシピID:1140003727
  • 公開日:2011/12/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
和菓子 タルト ぜんざい ようかん
料理名
ロールケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る