材料(4人分)
- キス
- 30匹
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
-
- 2
- 1に塩コショウをまぶしつけ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 3
- 揚げ油で揚げる。
1度揚げて、網にあげておいて、もう一度さっと揚げ直すと骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられます。
(骨ごとは、あくまで大人です。お子様は注意してください)
おいしくなるコツ
スーパー等で開いたキスがあれば、時短ですね。
きっかけ
カルシウム強化