青シソソースをトッピングして濃厚ミネストローネ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ベーコン(細切り) 2枚
- にんじん(1cm角切り) 1本
- キャベツ(千切り) 4枚
- ジャガイモ(1cm角切り) 1個
- トマト缶(400g) 1缶
- 水 800ml
- ローリエの葉 1枚
- 塩・こしょう 各 少々
- 青シソソース お好みで
作り方
- 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出て来たら、玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
- 2 1に、にんじん、キャベツ、じゃがいもを加えて炒め、トマト缶をあらかじめ、手で潰しておいて加え、さらに水とローリエの葉を加えて煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったら、ローリエの葉を取り出し、塩・こしょうをして仕上げる。
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4
お好みで、我が家特製「青シソソース」(レシピ
ID:1140002873)をトッピングしていただく。
きっかけ
トマト缶を作って、青シソソースをトッピングした濃厚なミネストローネが食べたかったので。
おいしくなるコツ
トマト缶は、カットのものを使うと便利ですが、私は、スピガドーロのホールトマト缶がおいしいので手で潰して使っています。 トッピングは、青シソソースのほかに、パルメザンチーズ、パセリなどもお勧めです。
- レシピID:1140003360
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ミネストローネ
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自家製青シソソースを少し加えるだけで、風味が違って、本格的になります。