自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。 レシピ・作り方

自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。
  • 約30分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
買って来ても大量に余ってしまうパセリは乾燥させて、自家製のドライパセリを作りましょう。市販のものとは比べものにならない、いい香りがします♪

材料(?人分)

作り方

  1. 1 生のパセリは、太い茎を切り落として、天板になるべく広げて並べます。

    180℃のオーブンで、途中1回葉の表裏を返し、20~30分焼きます。
  2. 2 指でつぶしてみて、パリッと粉々になるのが焼き上がりの目安。

    オーブンやパセリの量で、時間調節して下さい。

    (オーブン焼きの前に、軽く天日で干すと、焼き時間を短縮出来ますよ♪)
  3. 3 天板を出して全体を指でつぶしていきます。写真の左下のような、うまく粉にならない部分(焼き足りなかった部分)や固い茎は取り除いたら完成です♪

    (保存方法は枠下に記載しました。)

きっかけ

ほんの少ししか使わないのに買ったパセリはいつも余って困ってしまうので、乾燥して保存しています。

おいしくなるコツ

本当に香りがよくて存在感があるので、バジルの代わりにも使ってます♪ 保存は常温で1~2ヶ月もちますが、必ず暗い場所で保存して下さい。台所照明も当て続けると、茶色く変色してしまいます。おせんべいなどに付いていたシリカゲルを入れると安心です♪

  • レシピID:1140003176
  • 公開日:2011/09/13
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スパイス&ハーブ
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パセリ ハーブ スパイス 自家製
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スパイス、ハーブ
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