沖縄そば de 焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
沖縄そばの独特の食感を、焼きそばで!
つゆで食べるのに飽きたら、お試しあれ♪

材料(2人分)

沖縄そば
2人前
付属の顆粒ダシ
1袋
サラダ油(麺ほぐし用)
小さじ1
熱湯
適量
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
ねぎ
5cm
えのき
1/2パック
チャーシュー(ハム・ソーセージなどでも)
4枚
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    野菜、チャーシューは、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルにザルをセットし、
    沖縄そばを入れて、
    熱湯・サラダ油をかけてほぐす。
    茹で時間より少し短めに
    お湯を切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、
    チャーシュー・野菜を炒める。
    野菜に火が通ったら、
    [2]の麺を入れて、
    顆粒だしをふりかけ、
    全体をよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

麺をほぐすときにサラダ油を入れて、くっつきを防止します。

きっかけ

頂き物の沖縄そばセットを、焼きそばにしてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする